고두반, 가마솥에서 빚어낸 옛날의 맛, 손두부의 향연

고두반: 옛날 방식의 가마솥 손두부 한상

경주, 한국의 고대 신라시대의 유산을 지니고 있는 이 곳은 콩 재배가 활발한 곳으로 알려져 있습니다. 신라시대 왕관에 달린 장식이 콩으로 되어 있을 정도로, 콩은 우리나라의 고유한 식재료로서 그 중요성을 알 수 있습니다.

이러한 콩을 가지고 직접 두부를 만드는 곳이 바로 ‘고두반’ 입니다. 이름에서도 알 수 있듯이 ‘고(古)’, ‘두(豆)’, ‘반(飯)’이라는 자를 사용하여, 옛 방식으로 만든 콩반찬과 두부를 선보입니다.

고두반 음식사진1

기와로 된 가마솥에서 끓여낸 두부는 그 질감이 쫀득하면서도 부드럽습니다. 두부 한 조각을 입에 넣으면 콩의 고소함이 입 안 가득 퍼져나갑니다.

고두반 음식사진2

고두반에서 선보이는 한상은 두부뿐만 아니라 다양한 콩반찬과 함께 제공됩니다. 신선한 재료를 사용한 반찬들은 두부의 맛을 더욱 돋보이게 합니다.

고두반 음식사진3

고두반에서는 콩의 다양한 맛과 진정성을 담은 한상을 제공합니다. 옛 방식으로 콩을 직접 가공하여 만든 음식을 맛보고 싶다면, 경주의 ‘고두반’을 찾아보세요.

  • 주소: 경상북도 경주시 대기실 3길 11
  • 영업 시간: 12:00~20:00
  • 문 닫는 때: 매주 월요일
  • 전화번호: 054-748-7489

고두반 음식사진4

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